武汉看海算什么 细扒我的武汉植物园雨后赏荷行:品种应有...

2015-07-28 11:00 只看楼主 推荐给版主 收藏
回贴

你每次去武汉植物园,是什么路线?我因为爱牡丹,每次进了园,总是习惯性向左走,然后去热带植物馆,接着去看看各种药材长势如何……瞎走总有收获。这次,我幸好换了一条路线,原本是奔着向日葵而去的,结果,在途中却意外发现了一处“世界睡莲露天博物馆”(我取的名儿),异域风情的花朵们,盛夏正值花期。它低调得很,路牌上只写着“睡莲展示区”。
大花池占地有5000多平米,不算特别大,却悄悄种植有世界各地睡莲珍品100余个。它修建的形状,如同一大朵盛开的多重瓣莲花,池池品种不同。赏莲不是赏薰衣草,不是拼规模,你应该蹲下来逐朵细赏,都是名门美人。
花池里都插有小牌,写有它们的名字、国籍等,我记不住。
度娘说,大体上按颜色能猜出它们的原生故乡:白睡莲原产自埃及尼罗河, 红睡莲的家乡在印度、孟加拉一代;蓝睡莲来自北非、埃及和墨西哥,也有一种在东南亚常见的蓝睡莲,原产印度;黄睡莲的原产地在墨西哥和美国佛州;
睡莲在中国,主要有三种睡莲的原生分布。花大色艳的两种,只分布在新疆北部和海南岛南端——内地的睡莲因为花朵微小,素淡,所以一直受欢迎程度远不及荷花。拍了几款我喜欢的。首先是这款,像豌豆公主睡的,“迷你睡莲”。
然后是各国上演:
这款长在睡莲池里的,不知道叫啥?难道也是睡莲?

0 .0星
查看更多
收起
共赏 0
回贴 2015-07-28 11:00 来自电脑前的你 举报
苍与白的境界线
大学一年级
贴子263
积分12610
好友7
加好友
回贴专区
直达楼层
最新评论 正常排序

【第二站:隔壁“荷花水乡”】普及一个小常识先,睡莲和荷花没啥关系,不同科不同属不同种,血缘相差甚远。在睡莲展示区的旁边,挨着一大片“荷塘水乡”,小桥流水江南范儿。

有人在摄影。
有人在画画。
我在赏荷叶,看,这片取名《杨丽萍的裙子》
这片叫《三宅一生》
全场我最爱的一朵花,就是它,叫《小青》
如果带了小朋友,记得带他去荷花区的湖畔,搭了一片棚子,种植了太空种子种出的奇怪瓜果。

回复 2015-07-28 11:10 来自电脑前的你 举报
沙发
回复楼层
发表评论
苍与白的境界线
大学一年级
贴子263
积分12610
好友7
加好友

赞赞赞赞赞赞。

回复 2015-07-28 11:16 来自电脑前的你 举报
板凳
回复楼层
发表评论
jsq2015
小学五年级
贴子35
积分777
好友15
加好友

【第三站:最佳睡莲拍摄地】虽然第一站“睡莲展示区”的睡莲品种最多,却不是我心目中拍睡莲最梦幻的地方。看完荷花水乡,梧桐小路对面,有一口更大的园林式景观池塘,周围种的一圈向日葵。(可惜它们因为结了累累果实,脸盘过大,纷纷倒地)。

这口池塘里,长了一种萌萌的、细小的水生小白花,摇曳在水面如繁星。有了它们的陪衬,我才能拍出题图那张梦幻的睡莲大照。
为啥?据我观察,睡莲分为“站着”和“坐着”的,名种睡莲多偏爱高傲地站着,离水面较远;而唯有乖乖蹲坐在水面上的,才有连体倒影。
这口大池塘,修建了不少湿地木栈道,绕着走一圈,就像发现一个陌生的植物园。
它的另一边,跨过小路,是一片茂密参天的“毛茸茸”森林。

回复 2015-07-28 11:19 来自电脑前的你 举报
地板
回复楼层
发表评论
苍与白的境界线
大学一年级
贴子263
积分12610
好友7
加好友

【第四站:湖边拍到蜂鸟】
植物园有一片湖畔区,你去过吗?
赏完荷与莲,朝着湖边走,一片紫色的小花海被风吹拂着起伏。
调好“运动”模式,我准备拍各色蝴蝶——忽然“嗡嗡嗡”一阵小风卷过,直觉不是黄蜂,有羽毛的小东西——是蜂鸟!
(下面那个是黄蜂,上面那个是蜂鸟)

回复 2015-07-28 11:27 来自电脑前的你 举报
4楼
回复楼层
发表评论
苍与白的境界线
大学一年级
贴子263
积分12610
好友7
加好友

【第五站:猕猴桃熟啦】猕猴桃园,我去了多少次,都没见过果子。

这还是我第一次看到成熟的猕猴桃,原来它们和桃子的长法不一样,倒和葡萄很相像。
植物园里的猕猴桃园,眼下七月正结得欢天喜地,掉得一地都是。

回复 2015-07-28 11:31 来自电脑前的你 举报
5楼
回复楼层
发表评论
苍与白的境界线
大学一年级
贴子263
积分12610
好友7
加好友

植物园太大,饿着肚子玩不久。听说在全国160多家植物园中,跻身前三强的武汉植物园以水出名,一流的湿地,丰富的水生植物。它有很多美妙的天然户外进餐地点,闻着花香,听着鸟叫,吃得饱饱。我这次出门匆忙,只顺手在早点摊买了玉米和茶叶蛋,边赏睡莲边啃,十分满意的一餐。

武汉旅游年卡,七七八八的景点20多个,我却一直遗憾——它没有把我最喜欢的植物园和动物园包进去。铛铛铛铛,今年5月份起,这张小卡片,终于把武汉植物园涵盖进去啦!
【提醒】一般到了下午四点,睡莲开始“午睡”,它们对阳光的反应特别敏感。观赏睡莲最佳时间是上午。这两天武汉暴雨之后,正好乘着凉爽,去赏睡莲吧。(顺便也可以找找夏季野花,我在植物园拍到的一款)

回复 2015-07-28 11:40 来自电脑前的你 举报
6楼
回复楼层
发表评论
苍与白的境界线
大学一年级
贴子263
积分12610
好友7
加好友

漂亮!!

回复 2015-07-28 11:41 来自电脑前的你 举报
7楼
回复楼层
发表评论
亿房芙蓉
大学一年级
贴子213
积分12399
好友11
加好友

不错好美

回复 2015-07-28 13:28 来自电脑前的你 举报
8楼
回复楼层
发表评论
龙耳朵
初中二年级
贴子52
积分1764
好友9
加好友

单反拍的吗?很美啊

回复 2015-07-28 13:29 来自电脑前的你 举报
9楼
回复楼层
发表评论
子曰不语
小学二年级
贴子2
积分170
好友0
加好友

荷花是野生的?

回复 2015-07-28 13:30 来自电脑前的你 举报
10楼
回复楼层
发表评论
小猫钓鱼没有鱼
学前班
贴子0
积分93
好友0
加好友
跳到

发表回贴

发送回贴