【记忆中的武汉好味道】+福庆和牛肉米粉

2015-12-15 20:29 只看楼主 推荐给版主 收藏
回贴

“福庆和” 米粉是我儿时对武汉的老味道最印象深刻的美食。它坐落在武汉市汉口中山大道,六渡桥一带,以经营湖南风味的米粉著称。是武汉十大名小吃之一。可惜的是, 现在我已经找不到“它”了。 先看看网上的评论吧? —— 80年代在武汉生活过的人应该都会记得蔡林记的热干面、四季美的汤包、老通城的豆皮、谈炎记的水饺,那90年代的生活的人就一定会记得李记的热干面、双洞门的烧梅和福庆和的米粉。 福庆和牛肉米粉的特点:粉质钦滑,味鲜可口。粉、面用的是“原汤”,牛肉不是那种“零星的碎片”,而是“大块大块的”,煨得“很烂”,味道“鲜美”。还卖些炒饭、盖浇饭之类,中午和晚餐时分人特别多。“它”是我儿时不愿意吃家里的饭,最佳的替代品。 除了好吃以外,我也来给大家补补“它”的故事 福庆和米粉故事:一个米粉担子起家。1911年,在湖南湘潭有对兄弟叫沈福和、沈求真,是做木屐的,可是年景不好,就随人到武汉来闯荡。当时,在黄陂街有个常年挑着担子卖米粉的小贩生意很好,便宜又饱肚子的米粉深受码头工人的喜欢。沈氏兄弟见此情形,一合计,用20块大洋买下了这个米粉担子。在湖南,家家户户都会做米粉,仿佛天生的本领,沈氏兄弟就凭着这家传的手艺在武汉扎下了根。兄弟俩勤快肯干,走街串巷的挑担子卖了没两年,就在黄陂街买下了一家店面。店面不大,仅能放3张半桌子,但他们从湖南请来了专业做粉、面的大师傅,不断的翻新花样,增添了很多新品种,生意做得风生水起。 1922年,生意越来越红火的兄弟俩分家,各立门户。弟弟沈求真在六渡桥817号开店,正式挂出了“福庆和”的招牌,并把店里的大师傅全部拉来入股。而哥哥沈福和则在民权路开店,当时店名已无从考据,后来总被人叫做“老福庆和”。 武汉人都喜欢吃小吃,随着时代的改编,很多记忆中的美食,都渐渐的消失了。老味道都在我们心里!!

0 .0星
查看更多
收起
共赏 0
回贴 2015-12-15 20:29 来自电脑前的你 举报
sogua001
版主
贴子200
积分9168
好友13
加好友
回贴专区
直达楼层
最新评论 正常排序

我记忆中的味道,不过不是武汉的。。。是我们那边的,糊米粉,那是又不是那么糊。小时候的味道

回复 2015-12-15 20:31 来自电脑前的你 举报
沙发
回复楼层
发表评论
小不
高中三年级
贴子181
积分6814
好友18
加好友

熏风漫帘 发表于 2015-12-15 20:41 不是应该是热干面的嘛 楼主有时间晒晒撒
记忆中的武汉好味道,不一定是热干面啊

回复 2015-12-15 20:58 来自电脑前的你 举报
地板
回复楼层
发表评论
小不
高中三年级
贴子181
积分6814
好友18
加好友

老味道中有些产品也不是之前的味道了。

回复 2015-12-18 11:00 来自电脑前的你 举报
4楼
回复楼层
发表评论
张嘴吃药
高中一年级
贴子126
积分3784
好友0
加好友

牛肉粉,好吃啊~

回复 2015-12-29 00:11 来自电脑前的你 举报
6楼
回复楼层
发表评论
梦晗cathy
大学三年级
贴子394
积分25402
好友48
加好友

兄弟,来参加我们的年终嘉年华活动吧~————————————————————————————恭喜您获得2015年度亿房网友嘉年华入场券一张!1月9日,我们不见不散

回复 2015-12-29 09:28 来自电脑前的你 举报
7楼
回复楼层
发表评论
小不
高中三年级
贴子181
积分6814
好友18
加好友

在武昌胭脂路车站附近还有一家挂牌福庆和米粉的馆子,有怀念的老味道

回复 2015-12-30 14:15 来自电脑前的你 举报
8楼
回复楼层
发表评论
clcjcl
大学三年级
贴子209
积分23648
好友21
加好友

亿编小不 发表于 2015-12-29 09:28兄弟,来参加我们的年终嘉年华活动吧~——————————————————————————— ...
我会去的

回复 2015-12-30 14:16 来自电脑前的你 举报
9楼
回复楼层
发表评论
sogua001
版主
贴子200
积分9168
好友13
加好友

作为吃货,绝不可错过

回复 2016-03-02 11:21 来自电脑前的你 举报
11楼
回复楼层
发表评论
不搬砖的包工头
小学二年级
贴子4
积分188
好友0
加好友

这个点看着肚子就饿了

回复 2016-03-11 15:57 来自电脑前的你 举报
12楼
回复楼层
发表评论
麦米格格
大学一年级
贴子236
积分13127
好友37
加好友

发表回贴

发送回贴

您需要登录后才可以回贴 登录| 立即注册