05月

【2016装修日记 28】晃晃筑巢记

2016-05-26 20:59 只看日记贴 推荐给版主 收藏
回贴
晃晃的家

苦逼的晃晃,从4月2日开贴写了1个多月的装修日记,结果碰到亿房改版,要想把原日记搬过来,工程实在浩大,而且好多资料,图片已经删除。

干脆就重新写吧。

一次偶然的谈话,让我决定在汉阳买房。我的房子是14年定的,当时从决定买房到在王家湾生活区下定金前后总共只用了半个月的时间,没别的原因:1,看中了他的交通区位优势,2;被他的样板间荼毒。

虽然事后对生活区有种种不满,虽然户型结构有种种不如意,虽然房子的设计有种种吐槽。。。。。总之,各种缺陷和遗憾让人如鲠在喉。我希望通过后期的装修和装饰来尽。

晃晃原计划4月30日拿钥匙就开始装修。结果碰到开发商逾期交房。唉,苦啊。正好晃晃利用这段时间把施工队定下了,现在房子已经交了,开工许可证还要几天就可以下来,我的装修日记就正式起航吧。

我希望这篇日记一是做一个记录,记录我装修期间的所思所为,另外一个就是希望自己能尽可能够理智地选择,少做错误的决定。当然,作为家装门外汉,非业内人士,被忽悠被宰也在所难免,我只是希望尽量将可能性和损失降到最低。

晃晃的家 地 点:王家湾中央生活区 

建筑面积:90平米 户 型:小三室二厅。。准备改成二室二厅 

风 格:简美/田园/北欧/都有那么一点的混搭 

装修方式:半包 装修预算:20万 。。含硬装,软装,电器等所有装修费用。

设 计 师: 江南印象王松 

施 工 队: LOL小橙子

监     理:  亿房能够提供帮助吗?

开工时间:2016年5月?日。。。等开工许可证

0 .0星
  • 亿房装修版 5
  • 诗和远方 5
  • 阿啸 5
  • 测试结果 5
  • 金地由零开始 5
  • 翔伊 5
查看更多
收起
共赏 30
回贴 2016-05-26 20:59 来自电脑前的你 举报
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
回贴专区
直达楼层
最新评论 正常排序

晃晃哥真是真爱啊

回复 2016-05-27 09:00 来自电脑前的你 举报
沙发
  • hycwxj 回复 : 我是亿房毒药,只要我想更新,他就出毛病
    举报 2016-05-27 23:08 回复
回复楼层
发表评论
亿房装修版
亿房工作人员
贴子281
积分22808
好友54
加好友

新帖开张,精彩故事继续,睁大眼睛100倍关注,敬请期待……

回复 2016-05-27 16:30 来自电脑前的你 举报
板凳
  • hycwxj 回复 : 多谢大神关注。脑阔大滴人都是神
    举报 2016-05-27 23:10 回复
回复楼层
发表评论
大头南瓜
初中一年级
贴子7
积分1310
好友3
加好友
05月
晃晃的家装设计要求

晃晃的家装修设计要求

一、家庭成员 :

一家三口:夫妻;女儿。

二、具体要求:

1、总体风格:风格(简美/田园/北欧混搭)。下面的图片供参考,可以照搬,可以参照素材。只要配置东西实用、大方就行。体现温馨,简洁、大方的环境。

2、总体原则:客厅希望偏向北欧/简美为主,卧室希望偏田园风格,但最好不是碎花。总体以纯色为主,素净有档次的感觉,墙纸或涂料均可,不需要很浮华的装饰。3、地砖/墙砖:希望是仿古砖,卧室实木地板。但拒绝大红大绿。室内要保证良好的通风效果。

4、家具:

(1)家里空间必须做大量收纳柜,要求收纳柜做得无痕,整体美观,可以做进墙体里能利用的地方都利用起来。但客厅只留简单基本的东西,不要做书柜或者储物柜之类,客厅家具见我喜欢的图片。家具颜色希望是白色。

(2)入门处靠厨房墙壁做个上面是展示柜,下面是鞋柜的整体柜。

5、客厅

(1)吊顶:能不做是最好,如果设计需要则要求简单、大方。不要射灯和灯带,可以接受节能筒灯,可以接受无主灯。

(2)客厅能做墙裙最好,见图。

(3)客厅最好在有阳台的这边,客厅宽希望不低于3.3米,但顶上的梁怎么处理是重点。

6、餐厅:希望有卡座。

7、厨房:风格见图片。厨房电器《冰箱,嵌入式烤箱,微波炉》均进厨房,厨房装净水器。

8、二个卧室:希望有写字台,如果有空间允许,能有衣帽间最好。次卧可以放梳妆台。次卧如果面积不够,可以接受现场制作床。

9、阳台:希望一边是洗衣机和洗衣池《不要拖把池》,一边是鞋柜或杂物柜《可以放步梯》,阳台希望有放绿色植物的地方。

10、卫生间:装坐便器,能干湿分区最好。浴室柜砖砌最好,墙面希望有嵌入式储藏空间《见图》。

11、其他:准备装暖气片。卧室装挂机,客厅考虑装风管机或中央空调。

回复 2016-05-27 22:30 来自电脑前的你 举报
地板
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
05月
我的预算

我的预算

所谓兵马未动,粮草先行。要准备粮草,就得有银子。 但我没银子 玩股票的朋友大概都经历过去年7月份的股灾,当时真是哀鸿遍野。最有名的一个段子就是:‘以后,我可以骄傲地跟我孙子说,什么大风大浪我没见过?千股跌停,千股涨停,千股停牌,创业板整体跌停,整体涨停,于我而言,都不过是眨眼一瞬间。‘。晃晃幸运的逃离了这次股灾。 今年春节后,股市有了好转的迹象,晃晃再次晃进了股海。但,三月份山东的疫苗事件就如一记闷棍将晃晃打趴在地,动弹不得。好不容易地从地下爬了起了,如今走路还是不停的晃晃。 晃晃,这名字叫的真不错。

装修钱不够啊,看着我已经做好了的预算表,只能两眼发痴 装修钱不够啊。

预算从15年12月份就开始做了,最初的预算资金是16万。但随着时间的推移,看着装修大神们的购物清单,我的装修材料在不断的变化。极少淘宝的我甚至还想德淘,海淘。还差点叫朋友从日本带马桶盖了。。。 我的预算资金也在不断的上扬,16万。。18万。。。20万。。。最终在春节期间定格在23.5万。 一个90平米的小房子,花23万多装修,也是花血本了哈。 上面说了,3月21日,晃晃被打趴了。 我开始在家里扒拉算盘。 预算表开始做减法;可装可不装的:不装。能降低档次的,降。。。 不停的改啊改啊,昨天实在是改不了了,定在了20万。

毕竟我还是有底线的:

材料要尽可能环保,质量不能太次。

因为有了事先预算,才有购物原则:不求最优,只求最适合,适合我的才是最好的。

20万的组成是:硬装材料+电器+软装=15.2万。

设计+监理+半包=4.8万。 

施工图出来后,效果家里人非常满意,但这都是烧钱啊,预算20万已经肯定不够了,

还没开工,预算就超了,超了不止一点点,不止一点点。

还没开工,预算就超了,这还是预算吗?

谁能告诉我:我的材料费用还能省省么?

晃晃的预算表分为五大块: 

1;半包部分---支付给施工方的施工费和辅材费用/设计费/封阳台的费用: 

2:硬装部分---购买主材的费用。 

3; 家电部分---因装修需要购买的家电。

4;家具部分---除施工队现场制作的家具以外的购买家具的费用。

5: 杂费部分---因装修需要支出的垃圾清运费/购买材料的路费等。

欢迎大家狂下载(记得回复哦):晃晃的装修预算表

回复 2016-05-28 00:31 来自电脑前的你 举报
4楼
  • wordaitao1998 回复 : 准备装修来学习
    举报 2016-10-12 20:30 回复
  • Motiors 回复 : 这个预算表和厉害
    举报 2016-12-26 16:41 回复
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
05月
全包,半包,清包

据晃晃的了解,目前的家装方式大概分为三种:全包,半包,清包。以此衍生的也有单独设计+全包/半包/清包,等等。这些方式是各有利弊,优缺点都非常明显。 晃晃作为上班一族,既没有大量时间和精力用在家装上面,又不想做甩手掌柜,还希望家里有一定品味,是自己家人喜欢的风格,装修质量也有一定的保证,最后选择的是设计+半包。 

装修方式

特点

适合人群

优点

缺点

全包
《包工包料

从设计到施工全部由施工方负责,业主只参与设计方案与预算的审核确定与最后的工程验收。

1,业主没有足够的时间和精力装修。 
  2 业主对装饰材料一无所知。 
  3,业主烦逛市场。 
  4,对施工方很信任。 
  5,业主的装修工程很复杂,需要购买的材料很多

1,责权明晰,一旦出现质量问题都由施工方负责 2,业主节省时间  3,业主只需付钱即可。

1,业主对所有的材料品质无法掌控        2,施工方容易偷工减料。    3,省时省力未必省心。

半包
《包工包辅料》

业主自备装修主材,施工方负责施工及辅材的采购。

1,业主对主材有一定鉴别能力。 
  2,有一些时间和精力采购材料。 
  3 主材品种不多。

1,
主材在自己的掌控之中。拿出的方案是自己想要的。

2,
辅材工方配给,小事上也省了不少力。

1,业主还是要花一定时间跑建材市场。       2 施工方购买辅料以次充好。 
  3,业主对施工不满意,施工方会说是因业主所购主材不好造成

清包
《包清工

施工方只负责实际的装修施工,而设计、选材、购料,验收全部由业主完成。

1,业主时间充裕。     2,熟悉建材市场,对材料的质量、性能、价格有足够的了解。         3,能准确地计算材料用量,而且能很专业地和施工方沟通材料的用量           4,需要采购的装饰材料不多.

1,所有的原材料都在自己的掌控之中。          2,施工质量不易区分责任。

1,业主未必买到品质,价格最优的材料。       2,业主需要耗费大量的精力,物力来采购,运输,沟通,协调,监督。      3,材料供应不及时,容易和施工方产生纠纷。

回复 2016-05-28 01:00 来自电脑前的你 举报
5楼
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
05月
什么是主材,辅材

既然选择了半包,那就必须搞清楚哪些是要我自己购买的主材,哪些是该施工方提供的辅材。

主材包括:

1:地砖、地板、墙砖、踢脚线. 

2:门锁,五金配件.开关面板,强电箱,弱电箱,漏电保护器。 

3; 卫生间(马桶、面盆龙头、隔断、淋浴花洒、地漏、角阀,镜子)

4; 厨房(橱柜,水槽龙头,地漏、角阀、油烟机灶)。 

5; 衣柜、推拉门、卧室/厨房/卫生间/阳台门窗.。 

6;集成吊顶,灯具,电器。 

辅材包括: 

1;水泥、黄沙、砖。 

2;水管、电线、网线、面板底盒。 

3:石膏板、木工板、指接板、九厘板、生态板等板材:。

4;油漆,乳胶漆、腻子、填缝剂、胶带、阳角条。 

5;轻钢龙骨。小五金(钉子、螺丝等)等等

其中,如果业主对施工方提供的板材,油漆等不满意,也可以自购或者指定品牌等级让施工方代购。

回复 2016-05-28 01:03 来自电脑前的你 举报
6楼
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
05月
如何确定装修风格1

装修风格如何选择1: 

银子准备好了,装修方式也定了,就必须选定家里的装修风格了。 不定装修风格,你叫施工方如何给装修?那是要扯皮的。 这就如行军打仗:方向不明,士兵不知该往哪个方向走。习大大现在反腐倡廉,你却成天大吃大喝,歌舞升平,王书记不请你喝咖啡才怪。如何选定装修风格呢?晃晃认为三点很重要:

1;喜欢的并不是最好的,适合自己最重要。

这个美女,范冰冰,估计是男人都喜欢,晃晃也喜欢,但要娶她做老婆,给十个胆晃晃也不敢。人家是范爷啊,晃晃也是爷,二个爷结婚成家,晃晃还接受不了。再说晃晃已经有老婆孩子了,所以还是就在电视上,电脑里看看,暗自咽咽口水靠得住。2;荷包说了算。这点不解释,没银子,一切白搭。晃晃没银子,还是简单点吧,高大上的东西,看看罢了。3;当家人说了算。家里谁当家,谁来决定家里的装修风格。否则你在这里搞得有黑汗水流,你家里说话算数的人一句:我不喜欢。又得从头再来。别看晃晃在这里吹得神奇五六洋了的,晃晃在家就是一提鞋的。所以,装修风格的事,我家大小领导做主。总结一句话:装修风格由家里说话算数的人根据自己家的预算资金来决定。

回复 2016-05-28 01:12 来自电脑前的你 举报
7楼
  • 全星木门 回复 : 你是掌控大局滴,那些个什么风格呀,什么款式呀,就由着老婆孩子得了~~
    举报 2016-06-24 12:57 回复
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
05月
装修风格如何确定2

装修风格如何选择2:

关于家装风格,现在比较多见是:简约,田园,北欧,美式,地中海,中式。。。以及简美,简欧,新中式等等。

这些风格具体有什么特征,其实我到现在也没完全搞懂。 我的一个偷懒的方法就是全家都选收集各种装修图片来看,主要把握墙面处理、柜门设计、灯、窗帘、沙发、电视柜等最能影响风格的东西就大致能过确定了。

有次在论坛里看到个很美丽的美式风格,我如获至宝的看了半天,但那种只能意淫一下了,不是那种面积,没足够多的银子hold不住这种气场呀。 对于常见的这几种风格,我这样归纳: 简约比较百搭,无论年纪,房型,各种条件,简约都可以做,都可以满足。而且关键是,通常简约风格装修成本最少。 田园,偏年轻化及女性化,特别是小碎花这种搞的多的时候,适合稍微小点的房型,可以营造温馨的气氛。 美式,我总觉得房子不是很大的话,不太适合美式。因为美式就是大尺码,缩小了或者混搭了,就不是那个味道了。看看通用的车就知道了,螺蛳壳里做道场容易把美式做成小清新风格。看美式照片,每次都让我觉得“哎呀,这家装的挺漂亮的”,但他们家一般都在140平米以上。我只能过过眼瘾。

地中海,这个我家小晃晃喜欢,晃晃不喜欢。我觉得地中海的蓝白建筑圆润边角,那是无比美貌,但搬到我家,一没有那热辣的阳光和碧蓝的海天一色,我觉得那蓝白色调等到梅雨季节和大冬天可能会有反作用;二没有强劲的海风和那些圆润的边角相呼应,总觉得在这袖珍户型里头磨出个圆圆的拱形,时间长了我会审美疲劳。关键的关键,这都是钱呀都是钱。。 看到那些地中海的圆角假窗,或者容易兜灰的小百叶门,或者厨房门口那一扇上不着天下不着地的什么门,我这小市民就忍不住想,这有什么用啊。 

我家前后收集了大概近200张各类风格的图片,后来就慢慢开始淘汰,到在40余张的时候,我就没管了。

为啥?因为晃晃不喜欢过于太过古典的中式、太过奢华的欧式;

小晃晃喜欢洋气的现代,有海洋般蓝天的地中海。。

大领导稀罕北欧以及小碎花和乡村。。

家里产生了争议:这也要,那也要。。这也不要,那也不要。。。。。

我管不了/我说话也不算数。我丢下一句话;一定要以实用为主.然后晃出克打我的麻将去了。 

还好,我们家领导们是通情达理的,我们家是一个和谐的五好家庭。我们家最后的决定是;在不影响空间和房间功能的情况下综合采用一些大家都喜欢的风格元素。尽量在省银子的基础上营造温馨气息。

至于采用什么风格,怎么做,把图片甩给设计师,让他去费脑筋去吧。

回复 2016-05-28 01:17 来自电脑前的你 举报
8楼
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友

晃晃哥,辛苦了,这么晚还在重新整理日记,你让蝈蝈感动的一塌糊涂

回复 2016-05-28 01:21 来自电脑前的你 举报
9楼
  • hycwxj 回复 : 你不是也没休息吗?
    举报 2016-05-29 00:34 回复
回复楼层
发表评论
虮虸蝈蝈
高中三年级
贴子33
积分7302
好友48
加好友
05月
烧钱的效果图

我这房子,最初是没打算请设计师的。

因为我最初是被开发商的样板间荼毒了,并且为此做了大量的准备工作,但在某一天我去了生活区工地看了后,差点气的吐血,此事以后再述。

在朋友们的建议下,我接触了几位设计师,最终我选择了江南印象的王松作我的房子的设计。

说起选择设计师,我也有个怪异的要求:必须是年满30以上,结了婚的男性。

此中原因就是:设计师必须要有一定的生活阅历和居家经验。

在和王松沟通了近20天后,确定了平面图,然后他给了我一份28页的施工图,最后才给了我下面这个效果图。

看到这个效果图,我家二位领导喜笑颜开,我却是第二次差点吐血:烧钱啊,预算要再次修改,20万打不住了。

吐血也没法,谁叫我在家地位低呢;领导喜欢的,就是我喜欢的,领导喜欢的事,再苦再累也必须完成。

看看我家的效果图吧;

回复 2016-05-28 02:41 来自电脑前的你 举报
10楼
回复楼层
发表评论
hycwxj
大学一年级
贴子175
积分12117
好友28
加好友
跳到
收起

发表回贴