“二十多岁,是一个人最差的年龄”

2017-05-21 11:07 只看楼主 推荐给版主 收藏
回贴

今年大学毕业,还没有找到工作,很缺钱,男朋友也刚跟我分手了,很难过,没能长成靠脸吃饭的样子,也没能力出挑到优秀的地步,而且读了十几年的书,到现在连养活自己的能力都没有,真的觉得人生很失败,大家都说二十岁是人生最美的年华,为什么我觉得我的二十几岁却是人生最糟糕的时刻啊?

那句“二十几岁,是人生最糟糕的时刻吗?”,一直盘旋在我的脑海中,挥之不去,在这之前,我也不止八百遍拷问过我的灵魂这个问题,我也曾觉得二十几岁简直是人生最糟糕的时刻,没钱、没爱人、没话语权、没自由,没日没夜充斥着焦虑不安,以及对未来的不确定性。

想过上想要的生活,却发现那种生活好像离自己遥遥无期,压根都不知道怎么才能变成那样;想改变自己,却发现我们终究只是生活里的小蝼蚁,更多的时候是三天打鱼,两天晒网;想要搂起袖子大干一场,发现生活给你安排的永远是处理不完的文件和杂事。

二十多岁的我们,拥有大人的模样,拖着的却还是一副有待完善的大脑,也想像父母那样,撑起一个家,但每个月的工资好像都不够自己花;也想变成那些优雅大方的女子,却发现生活给你的永远是一副让你哭化妆的差牌,好像出丑是人生常态。

二十多岁的我们,好像活在社会最底层,公司随便一个同事都能对你颐指气使,你还不能吭声的把一切委屈全吞进肚子。

二十多岁的生活,看起来的确糟糕透了。

前几天,好友小马请了三天假回学校处理毕业事项,一挤再挤,终于约好时间一起吃顿饭。工作后,大家都挺忙的,我们也差不多有半年没见了。而阔别半年,我看到小马的第一眼说的一句话就是:你消瘦了好多。

不是平时我们看到好朋友,羡慕身材时说的“你又瘦了”,此处用的是“消瘦”,很明显的能看出她整个人瘦了一圈,让本来就不胖的她,显得有点更加单薄和让人心疼。我很直接的问了她一句:你没减肥吧,怎么瘦了这么多,你不能再瘦了。

她看着我苦笑说,哪有时间减肥啊,工作半年我瘦了十斤,每天加班熬夜,做不完的项目,码不完的程序。说这句话时,很明显的看出她脸上的疲惫感。

她在一家小创业公司上班,每个月拿着几千块的工资,交完房租,除去日常开销,到手时剩不了多少,基本想买的也还是买不了。虽然每个月拿的钱很少,干的活却不比任何人少,也都是刚入社会不久的新人,一切都得从头开始学,焦灼焦虑也是每天的日常。

在后面的聊天中,小马略带忧伤的说了一句话,她说,本一腔热血的想着工作以后要好好干,要升职加薪当都市里的那种独立女强人,结果发现毕业后,我们也只是由最普通的女大学生变为,最平凡每个公司一大把的女员工,我们的生活并没有变得更好,拿着紧巴巴的工资,过着最穷的生活,没有爱人没有房子,只有做不完的工作和吃不尽的外卖,也是一地鸡毛。

在听完她这番吐槽后,我开着玩笑问了她一个问题:既然二十多岁的生活这么糟糕,那你为什么还要努力?

她思考了一下这个问题,很认真的回答了我:

“我觉得二十多岁可能是人生挺难的一个时刻,但我从来没有觉得二十多岁是人生最糟糕的时刻,因为生活的每个人阶段都有不一样的烦恼,二十多岁的时候觉得工作不如意难过,三十多岁为赚不到很多钱难过,四十多岁为子女操心,我们总觉得当下的生活是最糟糕的,但都是一个个阶段,总会过去的。

而我努力的主要目的,就是希望快点打通二十多岁各种不顺的关卡,等把所有的不好都过去了,就可以迎来传说中二十多岁很多美好的事情了”。

可能我们打开“二十多岁”这座门的时候,铺面而来的是一地鸡毛,但首先映入眼帘的一地鸡毛,并不代表以后也一直会是鸡毛,兴许把鸡毛路都走完了,剩下的都是五彩缤纷的彩虹路,我们得坚持走下去看看。

0 .0星
查看更多
收起
共赏 0
回贴 2017-05-21 11:07 来自电脑前的你 举报
six_baby
幼儿园
贴子8
积分519
好友2
加好友
回贴专区
直达楼层
最新评论 正常排序

二十多岁 确实很难。

回复 2017-05-22 16:59 来自电脑前的你 举报
沙发
回复楼层
发表评论
懒猪_9v
小学五年级
贴子8
积分895
好友0
加好友

哎 想想就很可怕

回复 2017-05-23 10:07 来自电脑前的你 举报
板凳
回复楼层
发表评论
懒猪_9v
小学五年级
贴子8
积分895
好友0
加好友

二十多岁,是一张干净的白纸,你可以想怎么画就怎么画,所以你可以尝试你想要尝试的所有事情,不过不去珍惜,到了三十多的时候,回头看就会发现错过了 好多

回复 2017-05-23 10:16 来自电脑前的你 举报
地板
回复楼层
发表评论
good_MAN
小学六年级
贴子10
积分1118
好友0
加好友

20几岁确实比较穷,但确是自己最该奋斗的年纪

回复 2017-05-24 14:46 来自电脑前的你 举报
4楼
回复楼层
发表评论
fdc1495594338682
幼儿园
贴子0
积分20
好友0
加好友

但是我还是希望能回到20岁最初的样子

回复 2017-05-24 16:23 来自电脑前的你 举报
5楼
回复楼层
发表评论
xuebi_he
小学六年级
贴子10
积分1120
好友0
加好友

回复 2017-05-26 10:40 来自电脑前的你 举报
6楼
回复楼层
发表评论
you_find
小学三年级
贴子7
积分467
好友0
加好友

回复 2017-06-12 11:09 来自电脑前的你 举报
7楼
回复楼层
发表评论
局外人_88
小学六年级
贴子9
积分1167
好友0
加好友

二十几岁是花一般的年纪,一切充满未知数奋斗的时期,好像再回到二十几岁!

回复 2017-06-14 09:31 来自电脑前的你 举报
8楼
回复楼层
发表评论
懒猪_9v
小学五年级
贴子8
积分895
好友0
加好友

发表回贴

发送回贴

您需要登录后才可以回贴 登录| 立即注册