05月

白羊小女纸"闹"独立~用心筑起暖暖的小窝(78平)装修心路历程记~

2017-05-29 11:55 只看日记贴 推荐给版主 收藏
回贴
这辈子第一次拍的一个大件商品~收到了~!

房型:二室一厅(被强悍的设计师把空间利用得无话可说)
建筑面积:78平米
装修预算:4万-5万   包工方式:半包
装潢公司:ShFKJ(不纠结了~定了下传说中的DK施工队~~)
计师:董广超(传说中那个强悍的设计师)
开工日期:2017年6月6日(具体哪天我有点不记得了,不要跟文科生谈数字,除了钱,我基本不记数~钱对我来说不是数字,是命!是命!是命!)
楼盘地址:融侨悦府

主材预购(已购)清单

磁砖:还没订~~

地板:还没订~~

暖气:英国进口电暖气片(只想证明我没疯)

开关面板:有个美女建议我用ABB,但其实我喜欢施耐德,但后者对我来说只能挂哈眼科~所以还没订~

前置净水器:SYR(京东上做活动拍的!)

直饮净水器:装修完再跟我家毛爷爷商量着办~

橱柜:还没定~

全屋家具:还没定~

五金件:还没定~~

浴室柜:还没定~

淋浴房:还没定~

烟机灶:西门子烟机灶(照顾马云爸比家618的生意)~

洁具:还没定~

还有啥要买的~~~没想好~~懵圈中~~~(开启小女纸史上最强劲“买买买”马达~~)

0 .0星
  • 帅帅自流平找平 1
查看更多
收起
共赏 1
回贴 2017-05-29 11:55 来自电脑前的你 举报
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友
回贴专区
直达楼层
最新评论 正常排序
05月
最终版平面图

最终版平面图留楼~~~~

回复 2017-05-29 11:58 来自电脑前的你 举报
沙发
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友
05月
毕业照~~

毕业照留楼~~~~~

回复 2017-05-29 12:20 来自电脑前的你 举报
板凳
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友
05月
为何买房?

看了这么多贴子,貌似很多人开篇就会写一段买房的原因,而且不惜笔墨长篇大论的描述购买原因和经过,这是为什么呢(此刻小沈阳附体)?本女汉纸买房的时候可没辣么多原因,很简单:

1、手上的钱放在银行定存里只会贬值,像我这种不懂股票不买基金甚至理财都很少关注的人,目前唯一能保值增值的就是买房了,而且只选1万左右三环以内,周边设施成熟的小区。为什么?因为~~淘宝的时候快递一般都是三环内包邮滴撒,嘻嘻!

2、我目前所处的行业和工作免不了会有加班的情况,而且一加起班来,半夜11、12点下班算早的,更恐怖的是通宵加班几十个小时的情况都会时不时的出现。由于跟父母同住,我的这种工作状态严重影响到他们的生活与休息,记得有一次加班到早上3点,我给妈发了个微信说:“今天肯定通宵,早上在外过早了再回!”结果我妈秒回了句“好,知道了!”这让我下定决心必须搬出来住。

3、本人虽穷,但对生活品质还是有一定要求的,自然不愿意将就在出租屋里,所以这才把牙咬碎了脚跺麻了拍下了也许是我人生中最大的一件宝贝。

话不多表,马上进入装修的正题~~~~

回复 2017-05-29 12:28 来自电脑前的你 举报
地板
  • fdc1498638918585 回复 : 能把你的设计师电话发给我吗?谢谢
    举报 2017-07-01 18:34 回复
  • 快乐水果 回复 fdc1498638918585 : 亲,回复给你了,注意查看消息哦~~
    举报 2017-07-08 08:54 回复
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友
05月
写在前面的话~

小女纸本是个文科生,误打误撞的进入了曾经被称为朝阳行业的IT界工作,于是硬生生的把自己变成了个假理科生,在此历了十数载的劫,吸收了日月精华(因为经常加班),照这样发展下去,接下来的进阶应该是~成精、成仙、成魔。

以上段落纯24K装精用~~下面才是正题~~

其实直到今年1月我都没怎么正经面对过这个问题(找个借口:工作太忙了,其实是太懒了),到了2月,初初整理了下银行里可怜的存款,觉得自己不能再这么任性下去,必须开始跑下装修的事了,便开始有点变态的强迫自己利用每周末和节假日来做装修市场的考察了。因此本小女纸声明如下:

1、   在网上看到四海八荒的大神们分享的经验、信息后,会记录下来并逐条的去学习、研究、考察,尤其对一些商家的考察,不论多远都是用我的一双小粗腿伴着公交过去的~(找个不会开车的理由:因为我买不起车~),所以非常感谢有这么好的平台,这么多来自四海八荒的大神们分享了你们的经验、信息,让我从一个装修小白迅速的升级成了个装修半仙(其实是半吊子)的人。

2、   所以我也很乐意分享我所了解到的信息,并会写出考察经过供参考,虽然也许这些信息不一定是最好的或性价比最高的,但俗话说~更多选择更多欢笑嘛~哈哈!

3、   希望所有看到此帖的仙友们也客观理性的去对待这些信息!

4、   毕竟在此行业混迹才几个月,对很多技术、参数还是有一知半解处,所以帖子自然会有不足之处,希望更多的大神来指教,我也正好借你们的仙力再升个级~小女纸就此拜谢了!

回复 2017-05-29 12:29 来自电脑前的你 举报
4楼
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友

个人建议楼主多看两天,比较比较报价,然后在从公司工艺、团队、后勤等各方面考察几家公司。香港影帝任达华先生代言的武汉岚庭公司,你可以参考参考。我们公司这两天正在搞端午活动,楼主要是有空,可以过来看看。与设计师联盟,设计师送设计,公司送造型。更有诸多好礼等你来拿!楼主有意可以与我联系。QQ:584485354  微信:jie620520

回复 2017-05-29 17:25 来自电脑前的你 举报
5楼
回复楼层
发表评论
武汉岚庭装饰
小学一年级
贴子14
积分108
好友0
加好友
05月
选择装修前要清楚的“四个不要”原则

选择装修前要清楚的“四个不要原则

1、绝对不要找熟人给你装修!如果这个熟人是你的亲爹亲妈亲老公(老婆)亲儿子(女儿),那你可以放心大胆的接受他们给你装修~(坑爹的表算哈~小三情人什么的更不能算,没准能坑你坑得比某些黑心的装修公司更狠!)否则,只要是拐个弯的旁系亲属、熟人关系~都建议不要选择,因为现如今的世道,人情比钞票贵多了!

试想一下~如果你的熟人朋友给你装修,你会跟他们签合同吗?合同签得不清不楚,你不放心,合同签得太 清楚,会让你的熟人朋友觉得你完全不信任TA;再则,做装修不可能不赚钱,TA赚多了,你不舒服;赚少了,TA不舒服;最后,装修过程中总会出现这样那样的问题,比如你觉得工人做得不到位的地方,你是跟TA直说要求整改,还是马虎点能过就过?TA如果要给你加项,你觉得不合理,你是跟他理论还是觉得如果加的钱不多,照做就行,要知道装修预算就是施工中总有加项才造成了超额的。

2、不要盲从朋友的推荐!朋友推荐给你的装修公司,一定要实地考察一下,不能对你朋友的推荐盲从~如果TA真是你的朋友,完全会理解你的这种“疑心病”,因为谁的钱都不是浪打来的!目前也有些朋友想让我推荐,但我绝对会至少给两个曾经接触过的觉得还靠谱的公司或施工队,并客观中立的告知TA我认为可靠的地方和为什么没选的真实原因。并请朋友们多进行实地考察,尤其是要去看施工工地的现场情况。至于最终的选择权在你自己,而不要因为“抹不开面子”的跟从。

3、不要轻易跟团跟风签装修公司!现在有很多大型的团购会或装修公司组织的团购,有的现场气氛热烈火暴,搞得一副你今天不签就会遗憾终身,你不跟着团购就拿不到他们的“最底价”一样~~其实这都不过是一种营销套路,此时此刻一定要冷静!冷静!冷静!(重要的事说三遍)

很多人跟团有这样几种心态:一是觉得这么多人一起采购,商家肯定会给个“批发价”。其实不然,现如今的团购和早期刚兴起的团购完全不能比了,团购活动太频繁了,商家也不傻,不可能每次都拿“最低价”去做。对商家来说,价格是他们维护市场秩序的手段之一,价格乱了市场会乱。再说“一分钱一分货”的道理亘古不变,如果商家用低价吸引你签合同,你就千万小心看看报价单中是否用了不环保或质量较差的材料,比如墙上是不是用了801胶水,板材是不是全用的颗粒板等等。而且这种低价合同中往往被埋了许多的坑,这些坑都是需要你在装修期间自己额外花钱补平的~也就是项目经理会变着方的给你提增项,如果你不加,有可能这装修就进行不下去,你加了一项还会有第二项第三项等等。这和旅游报个低价团出游,结果被导游带去一家家商铺逼着你高消费是一个套路。

二是很多人有从众心态,觉得这么多人都签了,应该不会有问题,就算有问题出现了,总会有人出来说句公道话的。每次遇到这样的人,我都很无语!装修期间可以用花钱如流水来形容,这花的可是你的血汗钱,你不提前对这个商家做个鉴别和判断,就跟着别人一起把钱付了,出了问题还是得你自己去解决,到那时候你是打算花更多钱更多时间去打官司扯皮还是一咬牙自认倒霉让他继续给你装完,你愿意住在这样的房子中吗?

4、不要让你家完全不懂装修或者十年八年前装修过房子的亲戚们七嘴八舌的给你出主意,而自己没一点主见。我已经听到很多这样的建议,会跟你说:简单弄弄能住就行。说起来他们是为你好,可是自问一下:啥样的叫“简单”?啥样的又叫“能住就行”?装个出租屋配置的也能住,味道薰得你进不了门,你敢住吗?有人说,如果真没钱,那还真敢住。其实谁不是把有限的钱花在无限的装修上,关键是钱要用在刀刃上。网上那么多大神写的省钱秘诀,怎么偏你省不下来?说到底还是一个懒字作祟,没把前期功课做好,没时间没精力这种话只是个借口。

还有人劝我:现在简单弄弄,等有钱了再装好点的~拜托!装修虽然不是个一次性工程,但装一次你至少住十年八年得要吧,就算你赚的钱能赶超不断上涨的物价、人工,几年以后等你有钱了,你再折腾一次全屋的装修花的精力时间估计会比现在更多,早知如此何不在一开始装修的时候就一次性到位呢,接下来的时间赚的钱用来享受生活,而不是考虑,多存点钱,过两年再装一次。

所以要学会利用你的碎片时间看帖子学装修,记录下你觉得靠谱且需要的信息,再利用休息时间去考察核实,虽然会有一段时间很辛苦,但当看到由你一手打造的小屋一点点成型到最终家人能放心的入住,难道不觉得前期的累是很值得的吗?人这辈子能买几次房?当然,如果你钱多房多,请忽略此条。

最后必须说明的是,以上几点原则的把握都必须建立在你至少懂点装修知识和某些工艺标准的基础上。如果你不听不看不学也不向人请教,就没法有自己理性的判断。那么这个时候你该怎么办?就我个人对此类人群的建议是:拿出点阿Q精神,学会接受“上当受骗“吧!

回复 2017-05-29 23:09 来自电脑前的你 举报
6楼
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友

顶一下!

回复 2017-05-30 12:39 来自苹果阵营的你 举报
7楼
  • 快乐水果 回复 : 谢谢啦~~~~
    举报 2017-05-30 22:48 回复
回复楼层
发表评论
阿啸
版主
贴子3
积分769
好友3
加好友
05月
见设计师如“相亲”,看他的“本事”比看缘分更重要!

一开始我就打定主意要请设计师,这个想法没跟家里的长辈说过,因为知道他们不会认可。甚至跟同辈的兄弟姐妹聊起,也会有:“这么小个房还要设计师?你不会自己设计一下吗?设计师很贵的,而且多数不靠谱,浪费钱!”诸如此类的声音此起彼伏。但我都当耳旁风吹过~~也许是因为我平时喜欢看装修类的节目,比如《暖暖的新家》《梦想改造家》~被这类节目安利了设计师的概念!所以在我看来户型越小越应该请个设计师来合理规划你的空间。

我看到这些装修类的节目一开始就是考察业主的生活现状,并让他们对自己的房子装修提要求,设计师再根据他们的要求和生活习惯来逐一设计,所以我也照猫画虎的把自己对现有房屋的需求写成了Word文档(图文并茂),在约见设计师前发给他们,等他们的方案初稿出来了,再约时间面谈。我觉得这样的沟通应该能让我很快选到靠谱的设计师和满意的。要求如下述(摘录几个重点的我最在乎的需要吧,其实我写了一堆,打印出来有10几张纸~)

1.非常想拆掉主卧的那个大飘窗,但房屋本来的设计是飘窗下面会放两台空调外机,所以非常担心夏天晚上睡觉会被外机的声音吵死,由于层高空间有限,不考虑用风管机或中央空调(好吧!我承认其实是因为穷!装不起!);再则,最好能拆掉它扩展房内空间。此需求必须满足。(内心OS:主卧只有8平米,放个1.5米的床、1个床头柜后,连个梳妆台、衣柜都放不下了!女生怎么能没有梳妆台和衣柜?!不能给我解决这个问题的,直接PASS!)

2.次卧作为书房、工作室(有个至少1.2米的工作台)跟临时客房。(内心OS:小女纸书柜里的书还是有点分量的!虽然都是不值钱的小说、漫画、相关专业书籍等,但必须有地方存放。其次,作为工作室,要考虑在家处理工作事情的需求。最后,如果有家人或朋友来访,需要临时留宿的,也睡在次卧中)

3.必须有个衣帽间,里面除了放衣服还要能放得下旅行用的大箱子,不喜欢做榻榻米(感觉储物其实很麻烦,而且不是真正的衣帽间)。(内心OS:女生必须要有衣帽间,否则怎么能叫女生的小窝!这个不能实现的也直接PASS!)

4.必须有个能健身跳操做瑜珈的区域。(内心OS:减肥一向被女生视为终身事业之一,而在家里设个运动健身区域非常重要!这项不能实现的也PASS!)

5.厕所要装淋浴房,不能接受浴帘这种一见水就往身上贴的东东!(内心OS:浴帘太好色了!无法容忍!这点不实现必须PASS!)

6.喜欢边吃饭边看电视,虽然多数时候会是一个人,但万一有朋友来访,还是需要有能正经坐着吃饭的地方!所以必须要有餐厅!

以上6点虽是摘录,但在这个实际面积只有69平的小房子中实现这些,我觉得~~嗯——应该不难吧!!!

所以接下来的几个周末的时间,见设计师如“相亲”,有时候甚至是上午见一个下午见一个。

某平台网上有个萌妹纸写帖~为了她的房子,用一年的时间见了超过15个设计师,真让在下佩服得五个身体都投在地上了~!!我虽没法打破这个记录,但从2月开始到最终签下这个设计师,前面一共见了7个人,董设计师是第8个。而前面这7个人中有4个人是让我有所期待的(其他3个只能称为绘图员~),包括了鼎鼎大名的Z家和S家的设计师,但老话说:期望越大失望越多。下面逐一表述一下:

1. Z家:客服给我打电话首先强调:我们的设计师最低收费标准是120元/平米,不满100平米(建面)按100平米算,您是否能接受?!我:(我的是78平,也就是说得1.2万,我心一横~)可以,你安排吧!一周后,见到一位设计师,我满心期待他能拿几套方案给我看看,结果什么都木有,只是把我的要求在打印出来的原始户型图上给我讲他的想法(只是个想法,能不能实现暂不清楚,这是要看我运气?那我要不要提前去归元寺拜哈子?),说到那个飘窗怎么解决,他的建议是不要打,也不能移位到阳台上,建议要么装中央空调或风管机,要么接受现实,老实放两台外机里面。对于我想要的衣帽间,他说估计很难做到,只能到时候把衣柜分开多做点或者考虑次卧做榻榻米。对于我要的跳操健身区域,他更没有谈到。我当时就感觉遇到个假设计师~又过了一周,Z家的客服电话回访我:和设计师沟通了感觉如何?我:感觉你给我推荐了一个假设计师,我提的要求完全没达到!客服说:您的户型太小了,您这要求又太多,恐怕不可能一一满足!我:不是不可能一一满足,是一个都没有满足,就因为户型小要求多,我才找设计师来给我规划空间的,户型大什么都放得下,要设计师干嘛?~~~(这也能叫设计师?!PASS掉!)

2. H家:这是跟着某平台看工地时接触到的一个设计师,当时跟我拍胸说都可以满足,再次见面时初稿设计图出了三个方案,感觉他的态度很好,有些设计功底,结果最让我满意的是他没有推荐的那个方案,我当时很纳闷这么好的方案为何他不推荐给我(因为我上面的几点要求都实现了),而要推荐一个看起来很low,甚至有些需求还是没能满足的方案,后来才知道,这个被我看中但他不推荐的方案,其实是没什么施工可行性的!这次的经历让我学到了~原来设计师出的所有方案中,他极力推荐的才是可能实现的了的,如果他没有极力推荐的那个方案,只是画来凑数的~他心里面也清楚,这套方案的可实施性很小,因为所有尺寸都可能对不上或者施工期间会出很多问题。

3. S家:我对这家的期待是最最最(N>1次方)高的,因为是帮我的一个朋友设计过,而且我亲眼见过朋友的这套房子的最终结构,风格、空间利用率,我都很满意。但这个设计师非常忙,档期排得很满。要等半个月才能约见面谈。我发了装修需求给S家的客服,还特地强调了要找TA,请一定转交。结果~面谈的那一天,我没见任何初稿方案,这也就算了,跟TA交谈期间还发现TA对我的需求一无所知,我必须现场再重复描述一遍给TA,然后现场给你在原始平面图上画草图,但是画了半天也没看出有任何惊人之处的方案。朋友说,需要先交定金,TA才会给你出正经的图。可是,我怎么知道,交定金后出的图是否能让我满意呢?如果我不满意TA又不能退款,那我不是只能望着TA哈气?

4. M家:这个设计师是某网站平台推荐给我的,夫妻档开了个工作室,老婆负责接单,他们的设计我在网上见过,风格是我喜欢的菜,也有点小期待。我提前两天把需求发过去了,结果因为他老婆忘了给他,导致见面时他一脸懵圈的看着我和我的装修需求文档,有点不知所措的样子~我其实特别想再给他个机会,还说:反正我不着急,要不你下周先看看,周末再约时间面谈方案?可他还是想了想,现场给我画了个跟外面的免费设计师提出的差不多的方案。我匆匆问了下设计费,然后就没有然后了~~~后来听说,这位设计师只想接100平以上的大户型,对这类小户型设计根本不想接,所以大概压根就没想接我这单!好吧~~看来我孔雀开屏了一回~~其实是人家不肯给我机会~~~

5. SH家:终于轮到董设计师出场了~(掌声在哪里?!)他也是某网站平台推荐给我的,由于前面见了N个都没戏,这让我感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生~~好吧!我在想是不是我真的要求太多太高了,所以我对董设计师根本没报任何期望~~何况还是个我听都没听过的装修公司出来的设计师~周四发出的装修需求,约了周六上午面谈。我想,如果他没有初稿方案图,又是纸上谈兵的画草图,我就立马找个理由闪人算了,免得浪费我的时间。谁知道~“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!”他一开电脑就拿出了四套设计方案,其中他推荐的两套,我都觉得不错,最终目标锁定在那套看起来所有条件都能满足的方案上!(我的眼中泛着点点泪光~~手在抖心在跳~好吧~~有点夸张了~其实他本人除了头发有点少,面相有点显大叔范儿,其他都还蛮~帅~的~~所以本人应该是对着他的方案手抖心跳了!)但是,因为有H家设计师的前车之鉴,所以我还是立刻冷静了下来!我要知道这套方案的可实施性是不是真的!当时我不动声色还是对他的方案暂搁~临走时,他却非常自信的对我说了一句:我相信你还会回来找我的!当时我内心的OS是:我又不属灰太狼,谁知道你的方案有没有可实施性!回去后,我把见到的方案大致画给了我一些懂施工的朋友看了,他们表示貌似还行~这更让我恋恋不忘了!过了一周,我给他打电话说了心中的疑虑~他的回复是:“我保证这个方案的可实施性,如果不行,设计费全退!这点可以写在合同中!”这样说我就会相信了吗?当然没有!万一房子装到一半,你说不能实施了,设计费到是全退给我了,那我房子怎么办?(请原谅我这人疑心病这么重,主要因为本人对尺寸、空间什么的完全没概念!加上这个市场中滥竽充数的设计师太多,导致我的心里阴影面积有点大!)于是,我干脆拉上了懂施工的好友一起前往再次面谈!结果就是~我非常6+1的满意!设计师一定,意味着我的房型结构已定。接下来就是等出图,沟通细节修改。还要找个好的施工队完成我暖暖的小窝的搭建~

花絮1:后来我才知道,原来董设计师其实是周五下午才拿到我的装修需求Word文档~然后加班到12点多,做出了四个方案图来,而我们约的是周六上午9点面谈;

花絮2:董设计师对我提出的装修需求的评价是:你是在找魔术师,而非设计师啊!

花絮3:我后来介绍了个朋友也在他那里做设计,也是个小户型,要求比我还多还苛刻,我都有点看不下去了(内心OS:真是太过分了,居然敢比我的要求还多)!结果他硬是拿出了方案来搞定了!

花絮4:他说其实设计师都不愿意接小户型,因为太费脑细胞了!比如我的两室一厅给改成了三室(多了个正经的衣帽间),原总体面积不变的情况下,客餐厅比以前的面积大了,两个房间也比以前的面积大了,同时还要保证人住在里面有舒适感,不会因为尺寸不合适而感到局促压抑!我知道他是想说~别再介绍小户型的客户来折磨他可怜的脑细胞和为数不太多的头发了~~~

回复 2017-05-31 03:14 来自电脑前的你 举报
8楼
  • fdc1498638918585 回复 : 求董设计师的电话
    举报 2017-07-01 20:04 回复
  • 快乐水果 回复 : 可以和他们的客服联系预约董工,章章(手机号&微信):18571483518
    举报 2017-07-08 08:51 回复
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友

奇怪了~~~我的帖子么时候被冠上【索菲亚】的头衔了啊~~~~我没有报名那个索菲亚装修日记大赛啊~~~~不是已经停止报名了吗?没经过我同意为毛给我冠名啊!咪了个喵的~~~我删除了啊!又没奖品~吸引我去参赛。。。

回复 2017-05-31 22:59 来自电脑前的你 举报
9楼
回复楼层
发表评论
快乐水果
小学一年级
贴子15
积分114
好友1
加好友

好赞,期待更多更新!下次如果有日记大赛,我一定极力推荐你的日记。

回复 2017-06-01 09:16 来自电脑前的你 举报
10楼
  • 快乐水果 回复 : 谢谢~~~~~亲!!!
    举报 2017-06-02 23:51 回复
回复楼层
发表评论
亿房装修版
亿房工作人员
贴子371
积分26010
好友85
加好友
跳到
收起

发表回贴