我们什么时候才能正视这个社会对孩子的真正要求?

2017-02-24 16:51 只看楼主 推荐给版主 收藏
回贴

过年期间,去一位做老师的亲戚家里走动,她和老公忙里忙外的招呼我们,其儿子在高中成绩数一数二,奖项更没少拿,是个典型的“别人家的孩子”,在座的各位少不得一顿羡慕和夸奖,父亲母亲一面谦虚,一面脸上放光。此时,她儿子(暂且称为A)从旁边视而不见听而不闻地经过,进到书房,关门,再无露面,堪称“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的典范。这不稀奇,进门时,我们放弃长辈架子和A打招呼,只得到一个喉音回应,再思及A暮气沉沉的眼睛,到临走,我都没有提及原本准备要请教的教育问题。

后来去另外一家,气氛全然不同。我们带去的孩子被对方家里的孩子招呼着,很快玩到了一起。到了饭点,大人小孩坐一桌,大人聊得融洽。对方孩子(暂且称为B)渐渐吸引了我的注意,他会招呼孩子用饭,为大家倒茶端水,既帮了父母忙也照顾好了宾客。同时,大人聊天时,有自己的好奇和见解,却从不主动打断说话,会主动和大人攀谈,也不会冷落小孩子的话题。PS.B和A同岁。有句话叫,爱笑的女孩运气不会太差,而我当时心里也在为他下了批注:这孩子以后人生不会太差。不会太差,是保守说法。

A快乐吗?你我心里都有答案。A以后步入社会依然会有更高成就,因此被包容他不懂人情世故吗?答案是未知的。B快乐吗?我不太有答案,但我总觉得B这样的小孩,比A更知道自己以后想要什么,知道怎么去获得。

大众印象里,对好孩子有太严格的标准、太刻板的印象,他最好傲视群雄,永远在最好的学校,有最好的老师,永远在年级前十名,保持第一当然最好,考无数的奥赛,周末像个陀螺,钢琴课、绘画室、奥数课、作文课、跆拳道……孩子疲倦不堪,家长却依旧仓皇。因为我们不确定,这样的孩子是否就能在以后的尘世中获得属于自己的安稳和幸福。

但时代总在变化,不说现在的孩子,就说我们这一代。同学聚会后发现,最成功的不是当年的学霸,也不是曾经的班长,反而是那个让老师头疼的调皮孩子,如今意气奋发。

自从有了孩子就有了软肋也有了铠甲这话不假

和大多数人一样,我是一个母亲,一个为孩子而战的母亲,为他赢在起跑线,为他的教育问题,为他的未来,永不停歇,内心焦灼。以前的我,时刻关注风吹草动。一方面期待着减负,一方面又因为内心焦灼而给孩子“加点升学砝码”。但工作中、生活中的各种经历,渐渐让我开始思考:1.我的孩子到底需要什么?或者说,她想要成为一个什么样的人?2.当今社会需要她成为什么样的人?

基于这样的思考,我开始和孩子有意识地去沟通一些事情,鼓励她主动去思考自己想要什么,以后要走什么样的路,并且我也在重新审视孩子走过的、正在走的路,学过的、正在学的各种补习班。我发觉这些补习班,用各种习题和书面知识占据了孩子的时间,却没有时间让她停下来去思考这些知识怎么使用到实际生活中去,孩子也不知道以后生活中,这些知识有什么作用。我们曾经也这样,努力地学习、刷题、读书、高考,却在工作后忘记了大多数知识,因为它们没能为实际的工作中帮到什么具体的忙,仿佛它们存在的意义仅仅是为了人生一次次考试。

美国前总统奥巴马在一次演讲中说到:50年前人们在制造厂找份工作就能养家糊口。但是世界已经发生变化,人们都在为未来的工作和行业而战

从象牙塔到工作中需要考验的更多的除了书本知识更多的是应用它们的能力以及我们在工作中的规划统筹沟通协作执行交际等等问题我突然意识到这些能力或许不能从我们目前的学校中去获得但是成人的学习锻炼方法对孩子而言又太过严酷

如果你和我一样做过相关功课,就会发现,世界上先进的教育大多集中欧美国家,比如丹麦、美国,我开始了解这些国家的教育理念,它们真切地考虑孩子的未来发展,并为此提出一些观点,作为父母,很难不被打动。打动之后我在想,国内是否有这样的机构能够提供这样的教育?抱着这个方向,我找到了瑞思。

说起来好笑,刚开始看到瑞思的宣传大多集中于如何培养未来世界领导者,这对于我来说,更像一个噱头,我不太想孩子成为一个领导者,总觉得女孩子那样太辛苦,但是比起被领导,领导别人显然更好。看到后来的培养孩子各项能力、学科思维、英语思维和英语应用能力,这几点打动了我,想更多地了解这种培养模式。

而如今,孩子已经读瑞思两年了,两年的时间,说实话,最让我感到意外的是孩子性格上的变化。她渐渐变得独立,我能够放心地让她去安排自己的时间,她有时间去观察、了解这个世界,更愿意和人交际、相处,参加很多活动,并大胆开口,在对外沟通上也会说出一些让我惊讶的观点,这些观点不来自我的、也不是她爸爸的,是不是瑞思老师直接口述的,在与老师沟通后证明也不是。老师也说,孩子有时能比我想象中看到很多东西,想得很多,走得更远,关键在于点燃孩子,人是有主观能动性的,激发、引导、保护孩子的主动性比什么都重要。

社会想要孩子成为什么样的人?孩子又想成为什么样的人?我想,得鼓励孩子多去思考这一点,回答这一点,知道这一点。这样,以后当她步入社会,我希望她不是茫然无措的,不会像A一样视而不见、听而不闻,两眼没有光亮。

0 .0星
查看更多
收起
共赏 0
回贴 2017-02-24 16:51 来自电脑前的你 举报
罘穿套仔
小学四年级
贴子3
积分682
好友0
加好友
回贴专区
直达楼层
最新评论 正常排序

我很理解这种想法,每个人当然希望自己的孩子成龙成凤。

回复 2017-02-26 14:08 来自电脑前的你 举报
沙发
回复楼层
发表评论
zhumaaa
学前班
贴子0
积分59
好友0
加好友

刚做母亲,现在都一头雾水呢。

回复 2017-02-26 14:09 来自电脑前的你 举报
板凳
回复楼层
发表评论
吻你裙下的唇
幼儿园
贴子2
积分46
好友0
加好友

是让孩子拥有更加美好和完善童年,而不是一味的去学习。

回复 2017-02-26 14:10 来自电脑前的你 举报
地板
回复楼层
发表评论
房地产信息平台
小学六年级
贴子5
积分1038
好友0
加好友

中国的国情目前最适合应试教育,这是一段时间不能改变的。

回复 2017-02-26 14:10 来自电脑前的你 举报
4楼
回复楼层
发表评论
小枫在飞行
幼儿园
贴子0
积分16
好友0
加好友

其实我们都忙着长大,忙着挣钱,早就忘了小孩子的心是多么纯洁了

回复 2017-02-26 14:11 来自电脑前的你 举报
5楼
回复楼层
发表评论
aijiurenle
幼儿园
贴子1
积分27
好友0
加好友

我就是A.现实逼我这样的,我知道这样不对,还是会这样

回复 2017-02-26 14:11 来自电脑前的你 举报
6楼
回复楼层
发表评论
忘情思空
幼儿园
贴子2
积分27
好友0
加好友

孩子要做什么都要经过父母同意啥时候由他们选择了

回复 2017-02-26 14:12 来自电脑前的你 举报
7楼
回复楼层
发表评论
他山之石头
幼儿园
贴子1
积分28
好友0
加好友

孩子的教育最重要,希望各位家长能重视起来

回复 2017-02-26 14:13 来自电脑前的你 举报
8楼
回复楼层
发表评论
害怕孤单
幼儿园
贴子1
积分18
好友0
加好友

我认为卷子上的分数代表不了什么,还是应该让孩子多接触接触社会

回复 2017-02-26 14:13 来自电脑前的你 举报
9楼
回复楼层
发表评论
社会与社会主义
幼儿园
贴子1
积分18
好友0
加好友

现在的孩子最缺乏的就是素质教育!

回复 2017-02-26 14:14 来自电脑前的你 举报
10楼
回复楼层
发表评论
西柚小姐
幼儿园
贴子0
积分20
好友0
加好友
跳到

发表回贴

发送回贴